西安市食品药品监督管理局2019年夏季餐饮服务食品安全温馨提示
发布机构:市市场监管局 发布时间:2019-06-26 09:15 索 引 号:726306594/2019-03224404 关 键 字:食品安全 温馨提示 主题分类:温馨提示

夏季温度高、湿度大,食物容易腐败变质,食物中毒高发、频发。针对夏季食品安全特点,为保障公众饮食安全,预防食物中毒发生,西安市食品药品监督管理局温馨提示:

一、严把安全关口。各类餐饮服务单位不得采购、使用、加工法律法规禁止生产经营的食品。禁止采购、加工制售河豚鱼及其制品、四季豆、发芽土豆及野外拣拾的蘑菇、野菜和野味。加工环境、工具容器和餐饮具应严格消毒,食品应生熟分开,烧熟煮透。严禁超范围、超负荷经营,严禁高等院校以外的学校食堂加工制售凉菜。

二、注意饮食安全。家庭用餐购买新鲜的原辅料,不购买街头流动摊贩提供的食品,热菜烧熟煮透;不要食用剩菜剩饭以及凉菜、海鲜等高风险食品以及容易引起食物中毒的豆浆、四季豆、发芽土豆、野生蘑菇等食物;生吃瓜果蔬菜时要洗净消毒并尽可能去皮。外出就餐应选择证照齐备的食品经营单位并索要正规发票或收据,建议选择餐饮安全量化等级高的餐饮单位就餐。

三、膳食营养均衡。注重均衡营养,菜肴清淡,少荤多素,通过合理膳食补充身体所需的各类营养物质。饮水以白开水为宜,不要用各类饮料代替饮水,不要吃喝太多冷饮,以免造成胃肠功能紊乱,引起腹泻。老人、儿童和免疫力低下人群尤其应注意饮食安全,适度食用冷饮,切忌暴饮暴食。考生要注意饮食合理搭配,少食油腻和生、冷食品。

四、做好应急处置。进餐后若出现呕吐、腹泻、发热等不适症状,应及时到医疗机构就医,并拨打12345市民专线进行投诉,注意保留可疑食品样品、呕吐物、腹泻物及消费票据、就诊记录等相关证据。发生疑似食品安全事件的餐饮单位,应立即配合救治患者,及时报告食品药监部门,积极配合相关部门做好事件的调查处理工作。

 

 

 餐饮服务监管处                           

2019年6月19日