雁塔区市场监督管理局圆满完成第29届“全国图书交易博览会”食品安全保障工作
发布机构:市市场监管局 发布时间:2019-08-06 17:36 索 引 号:726306594/2019-03249278 关 键 字:圆满完成 食品安全 保障工作 主题分类:工作动态

第29届全国图书交易博览会于7月27日至30日在西安举行,为切实做好活动期间食品安全保障工作,有效预防和控制食品安全事件的发生,雁塔区市场监督管理局认真履职、加强监管,圆满完成了“书博会”期间辖区食品安全保障工作。

一是加强组织领导,积极部署准备。为确保“书博会”各项保障工作落到实处,区市场监管局高度重视,围绕此次活动的总体安排部署,成立了由局分管领导任副组长,相关科队所负责人为成员的工作小组,负责活动的整体组织、协调和部署,及时制定工作方案,对工作任务、职责分工、相关要求进行了细化及明确。

二是提前介入,明确具体要求。“书博会”开幕前期,区市场监管局主动对接此次活动主办方负责人,了解活动期间辖区参会嘉宾入住的20家酒店的详细情况及西安曲江国际会展中心餐饮区域整体布展规模,入驻商户信息,各餐饮点位设置等详细情况,要求主办方严把准入关,入驻商户必须取得有效资质,且参与现场制售的所有工作人员都必须持有有效健康证明;对22户商户统一进行食品安全培训,切实提高各参展商的食品安全意识,为书博会的顺利举办做好准备。

三是加强巡查,全程监督检查。活动期间,区市场监管局分管领导多次带队,对各项食品安全保障工作开展情况进行督导检查,现场查看各参展经营单位食品安全工作落实情况,严格要求现场环境和食品加工过程,对不符合卫生条件、不符合食品安全状况的及时进行督促整改,防范食品安全风险,确保食品安全万无一失。同时我局在参会嘉宾入住的20家酒店及会展中心餐饮区每天派驻2名政治素质高、责任心强、业务能力突出的监管人员,放弃周末休息时间,对书博会期间酒店及商户进行驻点监管及徒步巡查,从主体资质、从业人员健康证明、个人卫生着装、食品原料购进储存、索证索票制度落实、食品加工过程及加工用具清洗消毒等环节进行详细检查,及时发现问题并督促现场整改,切实规范生产经营行为。

四是强化值守,做好应急处置。针对活动期间人员集中的特点,区市场监管局严格落实投诉举报和事故应急值守制度,值班人员保持通讯畅通,确保活动期间及时受理群众投诉、举报,保证监管人员与餐饮单位建立有效的信息沟通,同时做好应对食物中毒等突发食品安全事件的应急处置准备工作。

书博会期间,区市场监督管理局共出动执法人员130余人次,检查嘉宾入住酒店、会展中心入驻商户及周边食品经营单位168户次,整个活动期间未发生任何食品安全事故,圆满完成了此次活动的食品安全保障工作。