雁塔区市场监管局召开聚焦食品抽检“靶向率”暨调整完善食品抽检计划研讨会
发布机构:市市场监管局 发布时间:2019-08-06 17:50 索 引 号:726306594/2019-03249327 关 键 字:食品抽检 研讨会 主题分类:工作动态

为总结2019年雁塔区上半年食品检验检测工作,坚持问题导向,聚焦提升食品监督抽检靶向率,以“问题发现率”代替“抽检合格率”,防范监管风险,全面提高监管效能。7月31日,雁塔区市场监管局在陕西科仪阳光检测技术有限公司召开聚焦食品抽检“靶向率”暨调整完善食品抽检计划研讨会,副局长吉军玲、西安市农业农村局农产品检测中心总工程师于世峰、各检验机构业务负责人共21人参加了会议。

首先,陕西科仪阳光检测技术服务有限公司总经理穆登峰作了表态发言,他表示作为第三方检测机构要为政府提供技术支撑的同时,要做好抽检后数据分析为政府监管提供大数据支持,并且做好风险防范,严谨对待检测数据及报告。

会上雁塔区市场监管局快检中心主任权博伟对雁塔区2019年上半年食品检验检测工作进行了总结回顾,并通报了上半年各检验检测机构靶向情况;会中,大家研讨食品监督抽检计划中项目调整和完善方案,逐项讨论《监督抽检样品种类及检测项目调整建议表》中项目,达到了预期效果,为下一步调整检测项目提供了科学依据,奠定了坚实基础。

最后,雁塔区市场监管局副局长吉军玲就食品检验检测工作提出几点要求:一是聚焦食品抽检“靶向率”,注重抽检工作靶向性。二是聚焦食品抽检能力提升,注重抽检工作严谨性。三是聚焦实验室检验检测能力,注重抽检工作时效和服务质量。四是聚焦食品安全风险分析,注重品种区域隐患导向性。

会后,吉军玲副局长在陕西科仪阳光检测技术服务有限公司实验室总经理的陪同下对该公司实验室进行了调研,对该公司的企业文化、实验室运行给予了高度肯定,对规范操作提出了建议和意见。

百姓食品安全,任重而道远。让我们共同努力,携手前行,共同为雁塔在陕西追赶超越和大西安建设中当好“领头雁”,创造最佳的食品安全环境。