我市 “创业担保贷款政策宣传月活动”正式启动 个人创业最高可享15万元贴息贷款

10月9日,西安市“创业担保贷款政策宣传月活动”启动仪式在莲湖区市民中心举行。在为期一个月的活动期间,全市将通过街办设点、社区入户等多种宣传方式,提高政策普及率和知晓度,推动创业担保贷款扶持政策全面贯彻落实,促进更多劳动者实现创业就业梦。

此次活动主题为“创贷政策惠民生帮您编织幸福梦”,由西安市人力资源和社会保障局、西安市财政局、中国人民银行西安分行营业管理部、西安市退役军人事务局、西安市妇女联合会等联合主办,莲湖区人力资源和社会保障局承办。

宣传月活动期间,我市将重点宣传讲解三类创业优惠政策。其中,符合企业借款人贷款额度最高不超过300万元,贷款期限最长不超过2年等条件的企业,可申请小微企业贷款贴息政策,企业借款人贷款所产生的利息由财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率全额贴息。符合用于大学生创业过程中生产性固定资产购置、流动资金周转及与创业项目相关的各项必须支出,贷款最高额度为100万元,贷款期限为两年等条件的,可申请大学生创业贷款,按基准利率计息,到期还本付息,政府将给予50%贴息。符合个人创业贷款额度最高15万元,合伙创业或组织起来共同创业的借款人贷款额度最高不超过50万元等条件的,贷款所产生的利息由财政部门全额贴息,贷款人无需承担。

启动仪式现场为我市“创业担保贷款示范户”进行了授牌。“作为西安市创业担保贷款的受益者,我衷心感谢这项政策给公司带来的帮助。”陕西燎原净化设备有限公司副总经理张霆告诉记者,“莲湖区人社局和桃园路街道在企业走访中了解到我们公司因大额承兑汇票影响现金流难题后,主动上门给出了申请小微企业创业担保贷款的方案,还帮助我们联系银行,办理手续,让企业足不出户就解决了发展难题。”

“在为期一个月政策宣传活动中,莲湖区将通过街办设点、社区入户、汇总上报、分类筛选等形式深入宣传我市创业担保贷款政策。”莲湖区创业贷款担保中心主任刘金荣告诉记者,“全区每个街办在各自辖区范围内选择人流量比较密集的地方设点宣传政策;每个社区派专干进入商户入户宣传。同时,各街办将信息汇总上报,最终筛选出的企业我们会定期跟踪、定期回访,根据需求还会上门服务讲解政策,尽全力为符合条件的创业者申请创业担保贷款提供便利化服务。”